Cara Mengganti Oli Mobil Avanza Sendiri – Cewek Wajib Bisa

Dita Aditya Putri

cara mengganti oli mobil avanza - ganti oli avanza berapa liter - ganti oli avanza berapa km

Cara Mengganti Oli Mobil Avanza – Orang sering menyebut ini sebagai mobil sejuta umat. Yaa karena memang harganya yang terjangkau dengan body mobil yang lumayan bagus, membuat orang tertarik untuk membelinya.

Untuk cewek, mobil ini juga pantes kok buat kalian kendarai. Kalau kamu punya Toyota Avanza, penting banget, lho, rajin-rajin ganti oli mobil biar mesinnya tetap sehat. Masalahnya, apa iya tiap ganti oli harus ke bengkel?

Baca Juga : Tips Merawat Mobil untuk Wanita yang Bisa Dilakukan Sendiri

Ganti Oli Avanza Berapa Liter

Nih, buat yang punya Avanza, tahu gak kalau mobil ini pakai bahan bakar pake sistem Electric Fuel Injection (EFI)? Dan ukurannya ada dua, 1.300 cc dan 1.500 cc. Trus, soal transmisi, Avanza bisa pilih manual atau automatic, loh.

Tadi udah bahas soal bensin, sekarang kita lanjutin ke topik oli Avanza. Soalnya, bensin dan oli ini kan kaya pasangan yang harus selalu ada buat mobil Avanza biar tetap jalan.

Ganti Oli Avanza Berapa Liter - Cara Mengganti Oli Mobil Avanza
Ganti Oli Avanza Berapa Liter – Cara Mengganti Oli Mobil Avanza

Kalau bensin, kita tahu kapasitasnya 45 liter. Nah, beda cerita kalau soal oli. Ada perbedaan antara transmisi manual sama automatic, nih. Terus ganti oli avanza berapa liter ya?

Kalau transmisi manual, baik yang 1.300 cc atau 1.500 cc, estimasinya sekitar 3,5 liter tanpa oli filter. Kalau pake oli filter, tambah jadi 4 liter.

Buat yang pakai transmisi automatic, baik yang 1.300 cc atau 1.500 cc, estimasinya sekitar 4 liter tanpa oli filter. Kalau pake oli filter, jadi sekitar 4.5 liter.

Jadi intinya, kapasitas oli transmisi automatic lebih banyak setengah liter dibanding yang transmisi manual.

Tahu Kan Ganti Oli Avanza Berapa Liter?

Penting, nih, pas isi oli. Jangan kebanyakan atau kekurangan. Kalo kebanyakan, mesin bisa jadi berat, loh. Risikonya bisa sampe mesin mobil down dan bikin panas berlebihan, deh. Gak banget kan? Jadi, hati-hati ya pas ngisi oli!

Jumlah oli yang dibutuhkan untuk mengganti oli mobil Toyota Avanza bisa bervariasi tergantung pada model dan tahun produksinya. Secara umum, Toyota Avanza biasanya membutuhkan sekitar 3,5 hingga 4,5 liter oli mesin untuk satu kali penggantian oli.

Namun, ini hanya perkiraan umum, dan sebaiknya kamu selalu merujuk pada buku panduan pemilik mobil atau manual servis resmi Toyota Avanza yang sesuai dengan tahun produksi mobil kamu.

Informasi tentang jumlah oli yang tepat dan jenis oli yang direkomendasikan biasanya dapat ditemukan di sana. Jangan lupa juga untuk memeriksa tingkat oli secara teratur sesuai petunjuk manual agar mesin tetap berfungsi dengan baik.

Belajar Cara Mengganti Oli Mobil Avanza yang Benar

Oke, girls, kita bahas lebih lanjut cara ganti oli mobil yang super penting ini. Jangan khawatir, langkah-langkahnya simpel dan aku jelasin panjang biar kamu bisa nyaman banget melakukannya.

1. Persiapkan Peralatan untuk Ganti Oli

Pastikan kamu punya dongkrak, kunci pas, dan wadah penampung untuk oli bekas. Oh ya, oli baru juga jangan sampai kelewat, ya!

2. Angkat Mobil dengan Dongkrak

Angkat Mobil dengan Dongkrak - Cara Mengganti Oli Mobil Avanza Sendiri
Angkat Mobil dengan Dongkrak – Cara Mengganti Oli Mobil Avanza Sendiri

Setelah menyiapkan peralatan, pertama-tama, dongkrak mobil supaya posisinya lebih tinggi. Ingat, dongkraknya harus aman dan stabil. Jangan sampai ada kejadian yang gak diinginkan.

3. Perhatikan Suhu Mobil Sebagai Cara Mengganti Oli Mobil Avanza

Sebelum memulai, pastikan suhu mobil dalam keadaan dingin atau sekitar tiga puluh lima derajat Celsius. Supaya kamu nyaman dan gak risiko terbakar.

4. Buka Knop Tempat Ganti Oli

Langkah selanjutnya, buka knop tempat ganti oli. Gampang banget kan? Ini adalah langkah awal untuk persiapan ganti oli.

5. Gunakan Kunci Pas untuk Membuka Baut Penguras Oli dan Lepaskan Filter Oli

Untuk ganti oli mobil, sekarang, gunakan kunci pas untuk membuka baut penguras oli dan lepaskan filter oli. Pastikan kamu hati-hati saat melakukannya agar tidak merusak atau patah.

6. Pastikan Oli Lama Keluar Semua Sebelum Menutup Kembali Baut Penguras Oli

Pastikan Oli Lama Keluar Semua Sebelum Menutup Kembali Baut Penguras Oli

Setelah oli lama keluar semua, pastikan kamu menutup kembali baut penguras oli dengan rapat. Jangan sampai ada tumpahan atau rembesan oli yang bisa mengotori jalan.

7. Isi Oli Baru Melalui Lubang Mesin Atas

Cara mengganti oli mobil avanza selanjutnya adalah dengan mengisi oli baru dari lubang mesin atas. Sekarang saatnya memberikan minuman baru buat mobil kamu.

Isi oli baru melalui lubang mesin atas. Pastikan jumlahnya sesuai dengan rekomendasi yang ada.

8. Tutup Kembali Knop yang Dibuka di Awal

Terakhir, pastikan kamu menutup kembali knop yang tadi dibuka di awal. Periksa apakah sudah rapat, supaya gak ada oli yang kebocor.

Nah, gitu deh, girls! Gampang, kan? Gak perlu jadi ahli teknik mobil buat ganti oli mobil, yang penting hati-hati dan perlahan aja. Semangat ganti oli sendiri!

Ganti Oli Avanza Beraka KM

Nih, girls, buat Avanza-ku, biasanya ganti oli tuh setiap 5.000-10.000 kilometer. Tapi ya, tergantung juga sama gimana kita pake mobilnya. Kalo sering macet atau jalanannya berat, mungkin perlu ganti oli lebih sering.

Biasanya, aku selalu cek buku panduan mobilku, atau tanya sama bengkel yang trusted buat tau jadwal ganti oli yang pas. Yang pasti, ganti oli itu penting, biar mesinnya tetap sehat dan tahan lama.

Jadi, yuk girls, rajin-rajin perhatiin jadwal ganti oli mobil kita. Biar selalu on point dan siap jalan terus! Ganti Oli Avanza Beraka KM

Cara Mengganti Oli Mobil Avanza Sendiri untuk Perempuan

Girls, kita udah selesai bahas cara ganti oli untuk Avanza kita yang super berharga. Ingat, ganti oli ini gak cuma soal teknis mobil, tapi juga tentang merawat investasi kita. Jadi, yuk, tetap jaga Avanza kita agar bisa nyaman dan aman di jalan.

Dari dongkrak mobil sampe isi oli baru, semuanya udah kita bahas dengan santai. Jangan lupa untuk selalu cek buku panduan atau tanya bengkel yang trusted buat jadwal ganti oli yang pas.

Nah, gak ada salahnya kita rajin-rajin lakukan perawatan kecil seperti ganti oli ini. Biar kita punya kendaraan yang selalu siap bawa kita ke mana aja dengan nyaman. Happy driving, girls. Cara Mengganti Oli Mobil Avanza Sendiri – Cewek Wajib Bisa

Also Read

Bagikan:

Tags

Tinggalkan komentar